|
|
りえさん、ありがとうございます。
冬用の制服など取り出せた物も多数あり、
現在は学用品に困ることなく、引っ越し先で暮らしています。
自然災害はいつ起こるかわからないし、恐ろしいですね。
さて大変遅くなりましたが、最近の演劇部の活動をお知らせいたします。
今年は、な、な、なんと1年生が9人も入部しました。
4、5月は発声やDVDでの演劇鑑賞、6月は台本読みや生の演劇鑑賞。
そして7月の定期考査明けからは、エチュードをしながら、上演したい題材を決め、
Aチーム、Bチームの2班に分けて文化祭に向けての台本製作に取りかかっております。
夏休みも補習のある日は昼から、ない日は朝から研修会館で練習しております。
実は、顧問の私は夏休みにまともに練習するのは教員になって初めてなのです。
本校1年目は耐震工事、2年目は部員がおらず、前任校では遠方の生徒が多くて
出来ず(汽車賃も高いので)、講師の時は採用試験があり…といった具合で
講師時代を含むとかれこれ10年ほど学校現場におりますが、本当に初めてなのです。
演劇部の顧問を続けていて良かったです。
練習内容は最初の1時間程は、腹筋や柔軟運動、発声、ストップモーション、
5分間ランニングなどをして体を動かしています。
(私もダイエットのため参加していますが、一番運動音痴です。)
先日は3年生が来てくれたので運動神経の良い3人はバック転の練習もしました。
それから台本製作です。一応今週が完成予定なのですが…。
そして、今週末は群馬県桐生市で行われる全国大会を観劇に行きます。
10年かかってやっと演劇部らしい夏休みなので
なんとか秋の大会に活かしていきたいです。
また徳島に里帰りされた時は遊びに来てください。
サイトウ
追伸:ムギのフウコちゃんは受験生でがんばっていますよ。
|
|